首页 > 新闻中心 > 政务要闻

第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

2019-02-28

王煦杰出席  马兴民主持  黄晓君作政府工作报告

    砥砺奋进铸造辉煌,战鼓催征逐梦前行。2月28日上午,侯马市第十六届人民代表大会第四次会议在市会务中心隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表,满怀豪情步入会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权,论成就,凝共识,话改革,谋发展。

    大会应出席代表159人,实出席152人,符合法定人数。

    会议由大会主席团常务主席、执行主席马兴民主持。

    大会主席团执行主席王煦杰、马兴民、秦海玉、田怀宇、张瑜庆、郝爱民、张清江、郭旭东、卫希荣、白爱华在主席台前排就座。

    上午8点30分,马兴民宣布:侯马市第十六届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

    市人民政府代理市长黄晓君向大会作《政府工作报告》。报告共分三大部分:一、2018年工作回顾;二、2019年目标任务和重点工作;三、全面加强政府自身建设。

    黄晓君说,刚刚过去的2018年,是我市新时代征程中砥砺奋进、逐梦前行的一年。在省、临汾市和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,增强“四个意识”,强化“四个自信”,坚定“两个维护”,聚力攻坚、创新实干、担当作为,不断开创“五大兴市战略”和“四个侯马”建设新局面,全市经济社会发展呈现出稳定向好、稳中有进的良好态势。

    2018年,全市地区生产总值完成115亿元,同比增长8.9%;一般公共预算收入完成4.88亿元,同比增长19.5%;规模以上工业增加值完成12.5亿元,同比增长6.4%;社会消费品零售总额完成94亿元,同比增长7.5%;城镇居民人均可支配收入完成29014元,同比增长6.3%;农村居民人均可支配收入完成15044元,同比增长6.9%。各项主要经济指标均呈高位增长态势,位居临汾市前列,特别是经济总量和财政收入的增速,是“十三五”以来我市最高峰值。各项约束性指标都较好地完成了年度目标。

    黄晓君从七方面对2018年工作进行了总结:献礼改革开放40周年,深化改革有新突破;深入开展“转型项目建设年”活动,经济增长有新亮点;扎实推进转型高质量发展,经济动能有新提升;大力实施乡村振兴战略,“三农”工作有新拓展;坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境有新改善;始终坚持以人民为中心,民生福祉有新增进;全面落实总体安全观,社会治理有新成效。

    在肯定成绩的同时,黄晓君也指出了“我市经济体量不够大,可用财力不足,基础设施建设投融资机制还不够健全完善”“项目落地难,一些大项目没有达到预期进度”“生态环保形势严峻,大气、水环境污染防治攻坚任务艰巨”等问题,都需要我们在工作中采取更加有效有力的措施,切实加以解决。我们必须以对党和人民高度负责的精神,以不畏艰难的勇气和坚忍不拔的意志,尽心竭力、全心全意把侯马的事情办好办实,不负人民重托。

    关于2019年目标任务和重点工作,黄晓君指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委、临汾市委的重大决策部署,在市委的坚强领导下,坚持稳中求进总基调,坚持高质量发展总要求,正确处理稳与快、稳与好、稳与优的关系,继续保持谋长远、打基础、蓄动能的定力,着力推动改革开放再出发,推动“五大兴市战略”再深化,推动“四个侯马”再提升,不断开拓全市经济社会发展新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    今年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.3%左右,一般公共预算收入增长6.3%以上,社会固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,城乡居民可支配收入均增长6.5%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6%、4%以内。各项约束性指标,力争超额完成临汾市下达的年度任务。

    黄晓君就今年的重点工作作了九个方面的部署:一是聚力改革创新,激发发展活力;二是聚力“三地”打造,加快产业聚集;三是聚力项目建设,增强发展动能;四是聚力“三农”工作,推动乡村振兴;五是聚力城市建设,提升城市品位;六是聚力文旅融合,推进文化崛起;七是聚力环保攻坚,实现环境提升;八是聚力民生改善,增进民生福祉;九是聚力社会治理,确保和谐稳定。

    关于全面加强政府自身建设,黄晓君强调,新的形势,新的任务,对政府工作提出了新的更高的要求,我们要始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚守“忠诚、干净、担当”,驰而不息加强自身建设,全力打造人民更加满意的政府。要坚持政治引领,建设忠诚政府;坚持依法行政,建设法治政府;坚持正风肃纪,建设廉洁政府;坚持人民至上,建设效能政府。

    黄晓君最后说,砥砺奋进新时代,改革开放再出发,我们都是新时代的追梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协和社会各界的监督支持下,牢记使命、追梦前行,不断谱写“五大兴市战略”和“四个侯马”建设新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

    黄晓君作报告过程中,会场多次响起热烈的掌声。

    第一次全体会议还审查了《关于侯马市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于侯马市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》。

    列席本次会议的有:不是侯马市第十六届人民代表大会代表的市四大班子领导成员,市委党校常务副校长,市人武部部长,我市出席山西省第十三届人民代表大会代表,出席临汾市第四届人民代表大会代表,市直单位党政主要负责人,乡(办)行政主要负责人,市纪律检查委员会、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院领导班子成员,条管单位党政主要负责人,出席市政协十五届四次会议的全体委员,从市级领导岗位上退下来的老同志,地营以上企业党政主要负责人,驻侯部队团级以上军政首长,其他县级干部。

来源:今日侯马





  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号