首页 > 专题 > 电子商务进农村

2017-2018年”电商示范百佳县“排行榜揭晓

2018-10-26

        2018年10月23日,在第四届中国县域电商大会上,阿里研究院发布了“2017-2018年电商示范百佳县”排行榜。侯马市荣登排行榜第29位,侯马市政府副市长梁明军代表侯马市登台领奖。

  从2014年开始,商务部、财政部等部委开展电子商务进农村综合示范工作,先后确定五批示范县。四年多来,商务部、财政部等从政策、资金方面,对示范县给予了多方面的支持,重点支持示范县建立和完善电商服务中心、农村电商服务站,开展电商人才培训,促进农产品销售。

  本次“电商示范百佳县”排行榜基于阿里巴巴海量数据和专业的评价体系计算形成。阿里研究院高级专家盛振中介绍说:“评价指标体系包括3个一级指标、6个二级指标。三个一级指标分别是电商创业指数、网购消费指数、电商服务指数。评价的对象是2014年至2017年750余个电商进农村综合示范县。”

  北京大学邱泽奇教授在大会上做主题发言,他分析认为:“电商示范百佳县”有三个特点:广泛性、多样性和不均衡性。广泛性体现在“电商示范百佳县”分布在24个省区,东中西部都有;多样性体现在“电商示范百佳县”呈现多样模式,有的县电商综合领先,如常熟、清河、安溪等各项指数均高于平均水平,有的电商创业领先,有的网购消费领先,还有的电商服务领先;而电商发展的不均衡性在区域之间、区域内部均存在。

  进一步分析显示,“电商示范百佳县”排行榜背后是综合实力的较量,排名领先的电商示范县,大多在电商创业、网购消费、电商服务等方面均具有领先性。

  “2017-2018年电商示范百佳县”排行榜中,侯马市位列第29名

  侯马,地处临汾“南大门”,区位优越、交通便利,自古就有“旱码头”的美誉,是山西南部重要的交通枢纽和商贸物流中心城市。

  作为通联八方的物流重镇、闻名遐迩的商贸之城、开放多元的兴业新城,近年来,侯马市电子商务发展迅速,成为山西省阿里巴巴“千县万村”电商网点建设试点市,被国家商务部确定为“电子商务进农村示范市”,实现了千人以上农村“村淘”服务站全覆盖,本地电商品牌也不断发展壮大。京东、苏宁等电商巨头也相继落户侯马,不断推进电子商务规模化、规范化发展,侯马电子商务发展迈上新台阶!

  全国共有24个省100个县市区荣登"电商示范百佳县”榜单,山西省侯马市位列第29名,与先进县市比,还有很大提升空间,今后侯马定将不忘初心、砥砺前行,进一步又好又快地推动侯马电商发展!

  2017-2018年电商示范百佳县榜单




  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号