首页 > 专题 > 电子商务进农村

侯马市商务粮食局 参与“一带一路”建设五周年宣传材料

2018-11-07

    为了进一步扩大开放,认真落实习总书记在视察山西所提出的“主动对接‘一带一路’建设,和推进‘一带一路’建设工作的的重要讲话精神,我们聚集多方力量,克服一切困难,帮助企业走出去,我们依托方略陆港集团开通了方略保税国际陆港口岸园区到欧洲的中欧班列,使“山西制造”由此新的通道开始走出国门,为侯马打造内陆地区开放新高地奠定了坚实的基础。

    一、我市开通中欧班列是在国家、省积极服务“一带一路”建设,全面促进对外开放,实现经济振兴崛起的大背景下开行的,具有明显的经济效益和社会效益,为我市、我省出口企业的物流运输开辟了一条崭新的大通道,为出口企业节省了更多的运输时间,提高了交货效率,提升了竞争力。开行中欧班列,为出口企业在家门口便利操作业务提供了极大可能。

    我市中欧班列从2017728日开始运行,实行根据客户需求定制班列,2017年已开行4列,至今已经开行9列。

    (1 2017728日首列开通山西临汾(侯马)—德国慕尼黑班列。满载74个集装箱(其中40英尺集装箱8个,20英尺集装箱66个)总重量1202.5吨。经阿拉山口、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、最终抵达终点站德国慕尼黑,全程10400公里,班列运行18天。

    (2 201791日,方略陆港集团第二趟中欧班列山西临汾(侯马)-波兰马拉舍维奇班列。满载75个集装箱(其中40英尺集装箱7个,20英尺集装箱68个)总重量1226吨,全程9000公里,班列运行14天。

    (3 20171025日,方略陆港集团第三趟中欧班列山西临汾(侯马)-意大利卢戈班列。满载73个集装箱(其中40英尺集装箱9个,20英尺集装箱64个)总重量1346吨,全程11000公里,班列运行15天。

    (4 20171130日,方略陆港集团第四趟中欧班列山西临汾(侯马)-德国汉堡班列。满载72个集装箱(其中40英尺集装箱10个,20英尺集装箱62个)总重量1292吨,全程10000公里,班列运行16,

    2、我市中欧班列开行效益明显

    亚欧之间的出口物流通道主要包括海运通道、空运通道和陆运通道。中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,以及快捷准时、安全稳定、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式和铁路总公司的铁路国际联运货物运输品牌。中欧班列为铁路进一步发挥国际物流骨干作用,在“一带一路”战略中将丝绸之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”起着重要作用,

    在当前全省、全市融入“一带一路”、加快对外开放、实现经济增长、产业转型的大形势下,开行中欧班列为我市找到了快速提升对外开放层次与水平的发力点,为我们正在进行的山西三大“无水港”建设、两大国家一类铁路货运口岸建设、国家级综合保税区建设等等全省重大战略工程都加足了马力,提振了士气;为全市招商也创造了极为有利的条件,积极打造山西南部的对外开放高地和服务尖兵,从而为全省的对外开放工作做出新的更大贡献。

    二、1、我市建邦集团有限公司和印度尼西亚的合作伙伴,双方合资成立的印度尼西亚腾邦金属制品有限公司不仅翻开了建邦集团积极海外布局的新篇章,同时也是双方友好互惠合作的结晶,为了增进建邦集团同印尼DP公司的合作友谊,加深双方互相了解与信任,528日至62日,印尼DP公司选派8名员工代表来到建邦集团进行为期一周的参观实习。实习期间,8名印尼DP公司员工先后参观了建邦集团铸造、通才两大生产厂区,深入了解学习了公司生产经营各项工艺流程,感受了独具特色的建邦企业文化。相信,在我们双方的共同努力下,建邦集团与印尼DP公司的互惠合作友谊将迈向新的阶段,同时也衷心祝愿印尼腾邦公司在海外旗开得胜、事业腾达,也是建邦集团迈向跨国公司的一次战略举措,是在国家大力推动一带一路战略背景下对国家政策号召的积极响应,具有非常光明的前景和重大的战略意义,

    2、建邦集团在澳大利亚珀斯市注册成立了建邦集团澳大利亚公司(TOPIRON),开始从事矿产资源的勘探及开发。我市钢铁企业“走出去”开发战略资源、拓宽国际贸易合作取得重大成果――413日,满载6万吨澳大利亚铁矿粉的“远洋玫瑰”号货轮抵达连云港新路桥码头,山西建邦集团与连云港港口集团为此举行了隆重的接船仪式,庆祝建邦集团澳大利亚公司的铁矿开采项目取得成功。
    副市长王振宇,连云港港口集团董事长白力群,市商务局、侯马市政府以及连云港海关、出入境检验检疫局、工商银行和铁路物流等相关部门负责人参加接船仪式。
    通过4年的努力,目前获得1550平方公里勘探矿权地,其中Mummaloo铁矿石项目探明储量1.32亿吨,未证实储量预计3亿吨;并建成年产量可达300万吨产品矿的露天矿山,到港综合成本低廉。“远洋玫瑰”号抵港,标志着该项目从开采、处理、铁路运输(澳洲)和港口运输工作全部走入正轨。
   此举成为我市抓住国家“一带一路”战略愿景出台的机遇,倡导钢铁行业以多区域合作、多领域投资来推动过剩产能消化、企业转型升级的有益尝试;也将会鼓励更多的产业和企业主动“走出去”,抓住海上丝绸之路涉及区域天然矿产丰富、开发利用率低带来的商机,用好“一带一路”战略细化落实中不断出台的区域性政策,进行跨国资源整合,发展壮大、做优做强。山西建邦集团驻澳分公司,一定会把矿产资源开发好、利用好,为中国的“走出去”战略做出应有的贡献。

    三、侯马市与核桃市将在经济、文化、旅游等多方面,进行覆盖面广,有深度,有成效地交流与合作。 

    1、应美国加州核桃市政府秦振国议员的盛情邀请,以临汾市副市长王振宇为团长的山西省临汾市友好访问代表团一行于20171114日抵达美国洛杉矶并开始对核桃市的友好访问,侯马市委书记王煦杰代表侯马市与核桃市签署友好城市意向书。

    核桃市市议员秦振国和市委书记王煦杰分别在“美国加州核桃市与中国山西侯马市缔结友好城市意向书”上签字并交换文书。核桃市市议员秦振国颁发贺状给市委书记王煦杰。

    2、今年921日,以美国加州核桃市前市长、现市议员秦振国为团长,美国文化协会基金会主席林旭为秘书长的代表团一行来到我市进行友好访问。市领导王煦杰、段慧刚等领导和企业代表、非物质文化遗产传承人一同参加了座谈会,

    市委书记王煦杰代表市委、市政府及全体市民对代表团一行的到来表示诚挚欢迎,向为深化两地关系做出贡献的美国友好人士表示衷心感谢,并介绍了我市经济社会发展情况。美国核桃市代表团参观了我市的晋国古都博览城并观看皮影表演,和垤上小学、中心街小学进行友好交流。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号